Ceci peut conduire au final à des estimations peu précises de la valeur nutritive. La valeur alimentaire est déterminée par les mesures des quantités ingérées et de la valeur nutritive incluant la digestibilité mesurée par des essais de bilans in vivo. Des modèles de discrimination ou d'authentification permettent également, sur la base du spectre, d’affecter un échantillon à une catégorie. En savoir plus sur NIR-Industry. Ces auteurs montrent des valeurs de SEP comprises entre 2,8 % pour l’approche « famille » et 2,4 % pour l’approche « Local » correspondant à des R²val de 0,81 et 0.86 respectivement. Poult. La prédiction des valeurs de dMO obtenues in vivo par la SPIR n’est pas évidente. 126, 329-330. https://doi.org/10.1111/j.1439-0523.2007.01360.x, Nicolaï B.M., Beullens K., Bobelyn E., Peirs A., Saeys W., Theron K.I., Lammertyn J., 2007. La spectrométrie Raman est basée sur la modification de la fréquence des rayonnements lors de leur interaction avec l’échantillon. En outre la présence d’eau dans l’échantillon analysé n’est pas problématique. Miniature near-infrared (NIR) spectrometer engine for handheld applications. L’erreur de prédiction est généralement appelée SEC (« standard error of calibration ») pendant la phase d’étalonnage, et SEP (« standard error of prediction ») pendant la phase de validation estimée sur des échantillons nouveaux et indépendants. Spectromètre NIR portable pour l’agroalimentaire . En général, les modèles présentent des R2cal supérieurs à 0,90 (Andueza et al., 2016) et des SEC compris entre 1,6 et 2,3 % pour les fourrages tempérés. En général on considère que l’étalonnage doit être fait sur un groupe homogène d’échantillons de même nature : une seule espèce végétale ou un seul type d’aliments par exemple. Near infrared reflectance spectroscopy to predict energy value of compound feeds for swine and ruminants. L'analyseur NIRS DS2500 Analyzer est la solution éprouvée et souple destinée aux analyses ... Ajouter au comparateur Retirer du comparateur. 601-647. J. Anim. Vu la plus-value considérable de bases importantes constituées d’échantillons variés, la synergie entre divers acteurs est évidente. La SPIR peut donc être utilisée pour des applications qualitatives et servir à discriminer des échantillons. Evaluation of green forage intake and digestibility in ruminants using near infrared reflectance spectroscopy (NIRS): Developing a global calibration. Near Infrared Spectrosc., 6, 145-151. https://doi.org/10.1255/jnirs.131. Potential of Raman Spectroscopy and Imaging Methods for Rapid and Routine Screening of the Presence of Melamine in Animal Feed and Foods. Quality assessment of rapeseed accessions by means of near-infrared spectroscopy on combine harvesters. Les performances de ce type de stratégie de prédiction peuvent être supérieures à celles d’étalonnages globaux (Tran et al., 2010 ; Ariza-Nieto et al., 2017). Rapid Assessment of Mineral Concentration in Meadow Grasses by Near Infrared Reflectance Spectroscopy. J. Les spectres des fèces contiennent donc des informations sur les quantités et les caractéristiques des régimes ingérés et des essais de prédiction des quantités ingérées ont été réalisés soit à partir des spectres d’échantillons de fourrages soit à partir des spectres d’échantillons de fèces. Livest. INRA Éditions, Paris, France. Encadré 2. Erreur de prédiction (validation croisée) pour des valeurs nutritives chez la volaille à partir des spectres d’aliments, de fientes ou des deux pris conjointement (d’après Coulibaly et al., 2013). Dossier, INRA Prod. Chez le lapin, Meineri et al., (2009) ont trouvé un SECV de 2,31 % dans la prédiction de la digestibilité de l’énergie, soit 66 kcal/kg d’ED. La précision des étalonnages est cependant significativement plus faible qu’avec des échantillons secs sur des appareils de laboratoire, et on constate une erreur de prédiction généralement multipliée par un facteur de 1,3 à 3,0. Spectrastar : la nouvelle génération d'analyseurs proche infrarouge (NIR) Les spectromètres NIR à monochromateur intégré SpectraStar sont des appareils de dernière génération qui offrent rapidité et précision (détecteurs InGaAs, lampe longue durée, réseau holographique oscillant…). Arch. La constitution d’étalonnages pour la prédiction qualitative de l’ingéré pose toutefois un problème méthodologique, car les essais sont en général réalisés avec des animaux confinés, alimentés avec un régime ne correspondant pas forcément aux choix alimentaires qu’auraient réalisé les animaux sur parcours (Landau et al., 2006). La spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier ou spectroscopie IRTF (ou encore FTIR, de l'anglais Fourier Transform InfraRed spectroscopy)1 est une technique utilisée pour obtenir le spectre d'absorption, d'émission, la photoconductivité ou la diffusion Raman dans l'infrarouge d'un échantillon solide, liquide ou gazeux. (Eds.). Comme pour l’estimation de la dMO, la lourdeur de la technique in situ ne permet pas son application à un très grand nombre d’échantillons et la SPIR peut alors être utilisée de plusieurs manières. (1990) sur des ensilages d’herbe rapportent des étalonnages avec des SEP compris entre 2 et 4 %. (Cozzolino et Labandera, 2002 ; De Alencar Figueiredo et al., 2006 ; Nicolaï et al., 2007 ; Prieto et al., 2009). Ces erreurs de prédiction (SEC ou SEP) sont à comparer à l’erreur de laboratoire appelée SEL (« standard error of laboratory ») qui peut être estimée par des mesures de répétabilité ou de reproductibilité. Viandes et produits carnés, H.S., recueil des 13èmes JSMTV (Journées des Sciences du Muscle et Technologies des Viandes), 19 et 20 octobre 2010, Clermont-Ferrand, 69-70. La spectroscopie proche infrarouge dans l'agroalimentaire. En effet, d’une part la dMO n’est pas une entité chimique pouvant être reliée directement à l’absorbance dans le proche infrarouge. La combinaison de différentes techniques permettra certainement à l’avenir d’améliorer la capacité de caractérisation des ressources alimentaires. Spectroscopie proche infrarouge robuste pour le contrôle qualité en laboratoire et en environnement de production. Celle-ci peut donc être estimée par la simple mesure de l’absorption de lumière infrarouge. Chez le lapin (Meineri et al., 2009) le SECV sur l’ED était de l’ordre de 45 kcal/kg alors qu’elle était de 65 kcal/kg avec les spectres des aliments. Near infrared spectroscopy of faeces to evaluate the nutrition and physiology of herbivores. Ce contexte demande une gestion de plus en plus fine des activités d’élevage dans le cadre de ce qu’il est convenu d’appeler l’« agriculture de précision ». Les minéraux n’absorbent pas dans la région du proche infrarouge mais les complexes que peuvent former les minéraux avec des composés organiques peuvent être détectés par la SPIR et servir de base à la prédiction. Proceedings of the 11th International Conference on Near Infrared Spectroscopy: NIR-2003, 6-11 April 2003, Cordoba, Spain. Baumont R., Aufrère J., Niderkorn V., Andueza D., Surault F., Peccatte J.R., Delaby L., Pelletier P., 2008. Proc. Pris: 719 kr. J. Agric. Network Res. Food Chem. Meineri G., Peiretti P.G., Masoero G., 2009. Faecal near-IR spectroscopy to determine the nutritional value of diets consumed by beef cattle in east Mediterranean rangelands. Le projet SpecMeat, mené par Idele en partenariat avec Valorex, Terrena, Bleu-Blanc-Cœur, l’UMRH de l’INRA et l’ENSSAT-Foton, a développé les mesures et prédiction de la qualité nutritionnelle de la viande bovine par Spectroscopie Proche InfraRouge. 40 ans après les premiers travaux de Karl Norris, le précurseur, la spectrométrie proche infrarouge (SPIR ) ou Near infrared (NIR) est utilisée comme référence pour les transactions commerciales (céréales) et en analyse de routine (céréales, café...), en mesure en ligne (beurre, fruits), … Near-infrared spectroscopy calibrations performed on oven-dried green forages for the prediction of chemical composition and nutritive value of preserved forage for ruminants. Sci., 45, 291-306. Valdes et Leeson (1992a) ont obtenu un SEP de l’EM de 60 kcal/kg avec un étalonnage réalisé sur 80 échantillons d’aliments. Feed Sci. Chez les ruminants la SPIR sur les fèces a été testée pour estimer les quantités ingérées ou la qualité de l’ingéré (Boval et al., 2004 ; Tran et al., 2010 ; Landau et al., 2016 chez les bovins ; Landau et al., 2005, 2008 chez les caprins ; Coleman et al., 1999 chez les ovins…). Sci., 71, 1559-1563. https://doi.org/10.3382/ps.0711559. Maillard D., Bastianelli D., Tronchot M., Bonnal L., Cugnasse J.M., Marty E., Garel M., 2005. Ces techniques permettent par exemple le dosage de minéraux tels que le calcium ou le phosphore, ou encore le dosage des tannins dans les ressources fourragères. La prédiction des compositions spécifiques au sein des graminées et des légumineuses reste peu précise avec des SEP supérieures à 8 % MS. Des travaux sont en cours à l’INRA URP3F pour augmenter la portabilité des prédictions du ratio graminées/légumineuses sur une large gamme de prairies et pour améliorer la prédiction au niveau spécifique. Dans le cas de bases importantes (plusieurs milliers d’échantillons), les prédictions peuvent se faire par des techniques d’étalonnages « Local » (voir encadré 3) : pour un échantillon à prédire, une routine sélectionne un certain nombre d’échantillons dont les spectres sont proches et établit un étalonnage sur ces voisins : on retrouve alors une prédiction basée sur une base d’étalonnage très homogène, mais choisis sur des critères spectraux et non descriptifs. En outre le fait de travailler dans des conditions extrêmement standardisées diminue la robustesse des bases (pouvant être mises en défaut lors d’un changement de broyeur ou de laboratoire) et rend beaucoup plus difficiles les échanges entre partenaires. Near Infrared Spectrosc., 5, 223-232. https://doi.org/10.1255/jnirs.115. Evaluation de l’utilisation de la spectroscopie dans le proche infrarouge (SPIR) pour l’estimation de l’évolution de la qualité du régime alimentaire du mouflon. Mesures de la digestibilité des aliments en élevage de poulets de chair grace au « proche infrarouge » : des premiers éléments de faisabilité. 1 Matières premières Détermination de la teneur en eau Spectroscopie proche infrarouge Méthode interne MO PAA 197 Portee detaillee v.1 de l'attestation No 1-0741 1/2. ... (Process Analytical Technologies) et du contrôle en ligne non destructif par spectroscopie Proche Infrarouge & Raman. On a donc testé la possibilité de classifier les PxP directement d’après leur spectre PIR.
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